环卫工人作文600字
扫帚、撮子、手推车是你的“三件法宝”,口罩、帽子、环卫服是你“华丽”的着装;马路、小区、街巷是你工作的“战场”;刮风、下、飘雪你都无所畏惧;春天、夏天、冬天你都坚持在岗位上。让城市美起来、亮起来、洁净起来,是你崇高的理想。我赞美你城市美容师——环卫工人。
你们不像那些专家、教授,满腹经纶,受人尊崇,桃李芬芳满天下;你们也不像那些明星,衣着华丽,万众瞩目,鲜花满怀,掌声雷鸣;更不像那些大款、老板,体面光鲜,令人羡慕,轿车豪宅相伴。你们与天上的启明星为伴,与磨秃了的扫帚为友,把汗水滴落在一条条马路、一条条街巷上,你们的足迹深深的留在了角角落落,等阳光普照大地的时候,你们已带着疲惫的身躯、满身的尘土,静静地留下一地的洁净悄然离去。我赞美你城市美容师——环卫工人。
你们每天都是迎着清晨第一缕晨曦,日复一日,年复一年,兢兢业业,任劳任怨,无论三伏酷暑,还是数九严寒;无论是风雨交加,还是漫天飞雪,始终坚守岗位,奋战在环境卫生工作的第一线上。为了城市的清洁、美丽,你们不怕苦、不怕累、不怕脏、不怕风吹雨打、不怕炎热炙烤,哪里脏乱、哪里有垃圾,哪里就有你们的身影。我赞美你城市美容师——环卫工人。
在笔者的心里,环卫工人同样是人,也有自尊,同样需要受到别人的尊重。没有职业的高低,只有工作分工的不同。人们都没有忘记时传祥老人,他是一位“宁肯一人脏,换来万家净”的掏粪工人,他的毫不利己,专门利人的崇高精神,曾受到党和人民的高度赞扬,被评为全国著名的劳动模范。在一九五九年全国群英会上受到国家刘主席的接见。刘主席亲切的说:“你掏大粪是人民的勤务员,我当主席也是人民的勤务员,这只是革命分工不同。”
环卫工人这个职业并不低下,甚至是高尚的。我们不难想象世界上如果没有环卫工人城市将会垃圾遍地,臭气熏天;没有环卫工人,市民们将无法正常工作和生活;没有环卫工人城市的面貌将黯然失色。
尊重环卫工人吧!尊重环卫工人其实不需要付出多少,一个感激的微笑,一个赞许的目光,一声你们辛苦了,都会给他们带来莫大的安慰。
我由衷的感谢你们、赞扬你们,城市美容师——环卫工人。