周四下午,学校组织我们观看了有关地震的两部影片《地震的逃生与自救》和《今天、明天》,其中《地震的逃生与自救》给我留下了深刻的印象。
影片《地震的逃生与自救》讲述了当地震来临时,我们如何应急与自救。这部影片不仅让我们了解有关地震的知识,而且进一步了解了地震自救知识,提高了应对地震自救自护能力。让我明白当地震来临时要做到如何来来保护自己: 不能慌乱,应到空旷的地方;
禁止到建筑物下躲避; 听从 学校和老师的安排要有秩序地疏散;绝不能为了重要的物品而冒着生命危险返回去取。如果我们还在教室来不及逃离,就听从老师的安排,躲在凳子、椅子下面蹲着面朝地伏下,卷曲身体,降底重心。抓住桌腿等牢固物体,保护头和眼睛。
接下来,让我说一说地震逃生的演习。学校准备了药品和救援工具并放在便于及时取的地方。演习中,学生们抱着头有秩序地下楼,小的学生可扶着把手一边保留体力。另外,学生应学会一些紧急的救援方法。
这部电影使我收获很大,它既能让大家学到知识还能增强我们的自身保护意识。它是一部难得的好影片。如果你学会了自救方法,当地震来临就不会害怕,因为我们掌握了地震的防护和自救的知识,既可以保护自己,还可以拯救他人。